Você sabia que hoje é o Dia Nacional do Café? Implementado pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) no ano de 2005 em homenagem a bebida mais consumida no mundo, após a água, a data celebra também simbolicamente o início das colheitas de grãos no Brasil.
Graças às características de cada uma das regiões produtoras do Brasil, os blends de café produzidos no país são bem diversos. O clima dos terroirs, bem como a sua altitude, são fatores que definem o sabor e o aroma que cada grão oferece nas xícaras de café.
Para que você entenda melhor sobre a importância dos terroirs na produção dos blends, separamos abaixo as características das regiões produtoras de café do Brasil:
Terroir: Sul de Minas
Altitude: elevada (até 1.400 metros)
Clima: ameno (entre 18°C e 20°C)
A região é conhecida por produzir um café de alta qualidade, bem encorpado, com aromas frutados e levemente cítrico.
Terroir: Paraná
Altitude: média de 650 metros
Clima: ameno (entre 19°C e 22°C)
Também chamada de “Terra Vermelha”, o terroir da região do Paraná é ideal para o plantio de café, pois as suas características permitem que o período de florescimento das plantas e a maturação dos grãos dure mais tempo.
A região produz grãos que resultam em um café de corpo aveludado e aroma intenso.
Terroir: Cerrado Mineiro
Altitude: varia entre 800 e 1.300 metros
Clima: verão quente e úmido e inverno ameno e seco
A região é perfeita para a produção de cafés especiais, com aromas intensos, acidez delicada e sabor adocicado.
Terroir: Bahia
Localização: próximo a linha do Equador
Clima: invernos secos e clima tropical predominante
O terroir baiano é conhecido por produzir cafés aromáticos, encorpados, de doçura elevada e altíssima qualidade na região da Chapada Diamantina.
Terroir: Mogiana
Altitude: varia entre 900 e 1.000 metros
Clima: temperatura média de 21°C no verão e 17°C no inverno
Os grãos de café produzidos na região do estado de São Paulo, na divisa com Minas Gerais, costumam resultar em bebidas bem aromáticas, com notas de amêndoas tostadas e acidez moderada.