Festa junina: 5 receitas típicas com um toque de café

Junho é um mês muito aguardado, pois é a época de se esbaldar com uma mesa cheia de delícias típicas de festa junina. Pé-de-moleque, bolo de milho, canjica, pamonha. Certeza que ao ler isso você já deve estar pensando que um cafezinho ia bem para acompanhar essas delícias, né?

Realmente, o café é uma ótima companhia para degustar os pratos típicos dessa época, mas se você é apaixonado pela bebida, também pode aproveitá-la como ingrediente nas receitas juninas. 

Um toque de café no seu arraiá

O café é um ingrediente versátil que pode ser aproveitado em diferentes receitas, inclusive nos pratos típicos de festa junina. Ele acrescenta aromas diferenciados, além, é claro, de dar um toque refinado ao prato. Sem dúvida, uma boa oportunidade de viver novas experiências com a bebida.

Agora, vamos compartilhar com você 5 receitas típicas de festa junina com um toque de café. Anota aí e experimente: 

Canjica com café

Ingredientes
500 gramas de canjica
100 ml de café bem quente
½ litro de leite
2 colheres (sopa) de doce de leite
½ xícara de amêndoas picadas
1 colher (sopa) de açúcar
Cravo e canela a gosto

Modo de Preparo
Deixe a canjica de molho por 12 horas na água. Cozinhe por aproximadamente 2 horas na panela de pressão com a mesma água. Depois coe e coloque em outra panela. Adicione o leite. Acrescente na panela o cravo, a canela, o açúcar e o doce de leite. Mexa muito bem e deixe ferver até diminuir um pouco do líquido. No fim, acrescente o café quente. Decore com lascas de amêndoas.

Cocada de café

Ingredientes
1 kg de açúcar
1 pacote de coco ralado
1 lata de leite condensado
100 gramas de margarina
½ copo de café extra forte

Modo de preparo
Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Mexa sem parar com uma colher de pau até a mistura se soltar do fundo da panela. Despeje o conteúdo em cima de uma superfície fria e untada com margarina. Quando estiver esfriando, corte em quadradinhos e sirva.

Pé de moleque de café

Ingredientes
1 e 2/3 xícara(s) de chá de leite
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e triturado
1 colher (sopa) de manteiga sem sal

Modo de Preparo
Misture, em uma tigela, o leite, o café solúvel e a metade do açúcar. Reserve. Coloque o restante do açúcar em uma panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até caramelizar. Junte, com cuidado, o leite com café. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 13 a 14 minutos ou até encorpar e aparecer o fundo da panela. Incorpore o amendoim e cozinhe, sem parar de mexer, por cinco minutos ou até engrossar. Retire do fogo. Mexa vigorosamente por dez minutos com uma colher até começar a cristalizar. A massa ficará opaca. Imediatamente, despeje em uma superfície lisa, untada com a manteiga, e espalhe. Corte em quadrados com a massa ainda morna.

Arroz doce com café

Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
1 litro de leite
100 ml de café coado
1 lata de leite condensado
Canela em pó a gosto

Modo de Preparo
Cozinhe o arroz no leite. Quando estiver quase seco, acrescente o leite condensado e o café coado. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco. Distribua em taças de sobremesa e finalize com canela em pó por cima. Sirva quente ou leve à geladeira, como preferir.

Cappuccino junino

Ingredientes
1 espresso curto
1/2 copo de leite integral (100 ml)
2 g de gengibre em pó
10 ml de mel
10 g de açúcar mascavo

Modo de Preparo
Em uma xícara grande, coloque o mel o açúcar. Tire o café espresso curto nesta xícara. Adicione o gengibre em pó ao leite e vaporize-o. Adicione o leite vaporizado na xícara e sirva.

E aí, gostou das nossas sugestões? Se você está pensando em preparar alguma dessas receitas e precisa de um café de qualidade, acesse nossa loja online. Lá você vai encontrar as melhores variedades de café. Clique aqui e conheça! 

Gostou? Compartilhe em suas redes sociais!