Muitas pessoas são apaixonadas pelo café – você, com certeza, é uma dessas – e acabam transformando a paixão em profissão. É aí que nasce o profissional especializado em café: o barista. Mas, essa profissão vai muito além da paixão pela bebida, exigindo grande conhecimento técnico.
O barista está presente nas fazendas, cafeterias, casas de cafés, restaurantes, bares, hotéis e diversos outros locais, e tem a missão de oferecer uma experiência única com a bebida, desde a extração de um café perfeito até a elaboração de um bom cardápio. Eles também são responsáveis pela preparação de diferentes tipos de bebidas e drinks que tem como base o café.
Com fundamental importância no mundo do café, a profissão é homenageada no dia 24 de maio, Dia Nacional do Café e também Dia do Barista. Para comemorar a data fizemos uma entrevista especial com o Barista e Coordenador de Pós-venda do Grupo Gran Coffee, Alex Rocha. Ele vai nos contar um pouquinho sobre os bastidores da profissão de barista. Confira:
Minha trajetória começou em 2010, quando tive o primeiro contato com a operação de café e então, comecei a me profissionalizar. Atualmente, tenho 12 cursos na área de barista, entre eles, o único da área certificado pelo MEC, que é oferecido pelo Senac – “Da semente à xícara”.
É uma capacitação de 25 dias que fornece uma base sobre plantação, variedades de grão, agronomia, torrefação, moinhos, máquinas, receitas e até um roteiro sobre a profissão (o que é, como surgiu, momento atual, etc).
O barista sempre foi considerado um “tirador de café” e, hoje, a profissão tem uma atuação mais ampla, assumindo um papel de consultoria. Na indústria, por exemplo, ele cuida de todos os detalhes, que inclui verificar a regulagem da máquina e do moinho, mas também se o café está sendo bem extraído.
Além disso, realiza o controle de estoque para analisar se o café está acondicionando nas condições ideais e ainda é responsável por trazer novidades, agregando novos produtos e criando receitas. É um conjunto de atividades para garantir a melhor experiência para cada cliente.
A grande diferença de um barista para um “tirador de café” é a técnica e o conhecimento. Ele entende sua responsabilidade dentro da cadeia do produto e precisa promover experiências, seja servindo 10 ou 1 mil cafés por dia.
No simples fato de perguntar se o cliente deseja o café puro, curto, longo, com ou sem leite, o barista já promove um nível de experiência com a bebida.
Nossos parabéns a esses profissionais que contribuem para a valorização do café!