Do tradicional ao especial: entenda os tipos de café

Ir ao supermercado e observar as prateleiras de café é uma terapia. São tantos tipos disponíveis que você passa horas pensando se é tudo igual, qual a diferença entre eles e, claro, qual a melhor opção para você levar pra casa. Então, entender o que significa cada tipo de café com certeza vai te ajudar nesse momento.

A produção, processamento e qualidade do produto, além do sabor e do aroma são características fundamentais para definir o tipo de café. A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) e a BSCA (Brazillian Specialty Coffee Association) criaram a classificação oficial para o mercado de café rotular os produtos.

Como funciona a classificação dos tipos de café?

A ABIC, através do Programa de Qualidade do Café (PQC), propõe três categorias: tradicional, superior e gourmet e o que determina a classificação é a faixa de nota de Qualidade Global obtida pelo produto, numa escala de 0 a 10. 

Por fim, os cafés especiais são classificados a partir de uma metodologia rigorosa criada pela BSCA que avalia os cafés em 10 qualidades distintas: fragrância, uniformidade, ausência total de defeitos, doçura, sabor, acidez, corpo, finalização, harmonia e avaliação geral. 

Ficou confuso com as nomenclaturas? Vamos te explicar cada uma delas.

Café Tradicional

Esse é o café do dia a dia. Ele precisa atingir uma nota entre 4,5 a 6 na classificação ABIC para ganhar o certificado de qualidade tradicional. 

Distante dos níveis mais altos de pureza e qualidade, os cafés tradicionais podem ter até 20% de defeitos no seu blend, ou seja, grãos com defeito, verdes, pretos, passados ou ardidos, o que prejudica  o sabor e o aroma do café.

Café Superior

Café de qualidade boa e sabor mais acentuado. Ele precisa atingir uma pontuação entre 6 e 7,3 na avaliação da ABIC e reduz para até 10% a presença de grãos defeituosos na sua composição.

Apresenta maior qualidade que o café tradicional, mas ainda não é 100% puro, portanto seu sabor ainda é afetado. 

Café Gourmet

Com nota de 7,3 a 10, esse é um café completamente puro, que apresenta maior complexidade sensorial. Ao contrário das outras duas categorias – tradicional e superior – o café gourmet não pode apresentar nenhum grão com defeito.

Produzido 100% com café arábica, ele possui alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves devido à seleção dos grãos e à torra controlada. 

A Café do Centro – uma das marcas do Grupo Gran Coffee – é uma das pioneiras em cafés da categoria gourmet no Brasil e se destaca com a linha Especiais de Origem. Produzida com grãos 100% arábica e blend único, ela traz o que existe de melhor de cada centro produtor de café do Brasil: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Alta Mogiana, Espírito Santo, Paraná e Bahia. Conheça e vivencie essa experiência: https://cafedocentro.com.br/

Café Especial

Considerado o melhor entre os melhores, os cafés especiais possuem ausência de defeitos, ou seja, 0 defeitos a cada 300 gr de amostra. Ele ainda precisa alcançar o mínimo de 80 pontos de 100 na metodologia da BSCA. 

Além do sabor e aroma excepcionais, os cafés especiais seguem critérios rigorosos em questões como procedência, processo de produção e torra, além de sustentabilidade, o que garante uma ótima experiência do consumidor com a bebida.

Um exemplo é o Astro Café – outra marca do Grupo Gran Coffee -, que oferece o que há de melhor no universo dos cafés especiais. Com altos padrões de qualidade, seus grãos exclusivos 100% arábica são cuidadosamente selecionados e provenientes das melhores regiões produtoras do Brasil. Os blends Bourbon, Orgânico, Mescla e Descafeinado proporcionam uma experiência sofisticada e inovadora em cada xícara. Conheça e descubra novos sabores.

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