Quem ama café tem uma paixão especial pelo bom e velho cafezinho coado. Ele costuma agradar os apreciadores de um café menos intenso e tem um cheirinho aconchegante que se espalha por todo o ambiente.
Seja no filtro de papel ou no coador de pano, esse método tão tradicional tem alguns segredinhos para deixar a bebida ainda mais gostosa. Para você que gosta de prepará-lo em casa listamos algumas dicas que vão fazer toda a diferença na hora de apreciar sua xícara de café.
Anote aí e aproveite ao máximo o seu café coado:
Antes de colocar o pó de café, passe água quente no coador, seja ele de pano ou papel. Esse processo lava as impurezas, ajuda a remover resíduos de sabor do papel ou tecido e evita que a bebida esfrie rapidamente.
Uma dica importante é trocar o coador de pano, em média, a cada 2 ou 3 meses e nunca reutilizar o filtro de papel.
A água influencia, e muito, no sabor do café coado. Por isso, é fundamental se atentar a dois detalhes: a qualidade e a temperatura. De preferência, use água filtrada ou mineral, pois a água da torneira contém cloro, que não sai na fervura, e prejudica o aroma e o sabor do café.
Quanto à temperatura, se fria demais, ela não passa o café pelo coador e se estiver muito quente pode modificar as propriedades do café, trazendo amargor para a bebida. Por isso, não ferva a água. A temperatura ideal é de 90º, o que acontece pouco antes da borbulha – quando as bolhas grudam nas laterais da panela.
Não adianta colocar mais pó para deixar o café forte, o que determina o sabor mais intenso da bebida são os tipos de grão e de torra utilizados. Logo, a recomendação é de 10 g de pó, mais ou menos uma colher de sopa cheia, para cada 100 ml de água.
Despeje a água aos poucos e em movimento circulares para que ela umedeça totalmente o pó. Isso ajudará a mexer o pó de café e dispensa a necessidade de mexer com a colher. Deixe a água escoar completamente.
Todo esse processo não deve demorar mais que 5 minutos, pois a filtragem excessiva torna o café amargo.
#FICAADICA: Não existe o melhor método de preparo! Existe aquele que melhor atende as suas preferências na hora de degustar uma boa xícara de café.