Café espresso x café coado: a escolha é sua!

Existem muitos tipos de café e os mais populares, sem dúvida, são o café espresso e o café coado. O tradicional cafezinho coado é um hábito mantido por gerações, que remete às lembranças da infância, aos cafés da manhã em família e ao clima de fazenda. Já o espresso é o companheiro de trabalho e do social em padarias, cafeterias e restaurantes. 

Entre os amantes de café, a forma de preparo divide opiniões. Há quem diga, por exemplo, que o coado tem mais sabor que o espresso. Antes de mais nada, vamos deixar claro que essa não é uma disputa, mas realmente as duas versões da bebida apresentam características distintas que podem agradar um ou outro paladar.

Se você acha que as diferenças estão apenas no modo de preparo, saiba que elas vão muito além. Ficou curioso? Vamos explicar todas essas diferenças para você definir qual é o seu estilo de apreciar a bebida.

Primeira: modo de preparo

Tá bom vai, essa é a mais óbvia! O café coado é preparado ao despejar água aquecida (entre 90 e 95º C) em um filtro de pano ou papel com café moído. Já o espresso é feito sob alta pressão, com água aquecida a 90° C e café moído na hora e compactado, mas pode ser feito com as cápsulas também. 

Segunda: quantidade de cafeína

Se a gente perguntar, certeza que boa parte das pessoas vai responder que o espresso tem mais cafeína, devido a sua estrutura mais encorpada. Mas, o café coado tem maior teor de cafeína pelo fato do café ficar mais tempo em contato com a água, extraindo uma maior quantidade de cafeína do pó. A xícara do tradicional café coado tem entre 150 e 300 mg da substância, enquanto o espresso varia de 90 a 200 mg.

Terceira: cremosidade, aroma e sabor

Por conta da pressão na hora do preparo, o espresso é mais cremoso, apresentando aquela espuma característica. É aromático e tem sabor mais forte e concentrado. Por outro lado, o café coado tem aroma e sabores agradáveis ao paladar. Além disso, seu gosto permanece acentuado por mais tempo que o espresso, que é recomendável que seja ingerido logo após o seu preparo.

E aí, qual é o seu preferido? Lembre-se, você não precisa abrir mão de nenhum deles, tudo é uma questão de avaliar os atributos que agradam o seu paladar e apreciar essas duas versões deliciosas. 

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