O café apresenta diversos tipos, variedades e categorias, mas, sem dúvida, a variedade que desperta a curiosidade dos consumidores é o café descafeinado. Há quem diga que beber café descafeinado é como comer omelete sem sal, ou seja, sem graça. Mas, vamos mostrar para você que ele tem seus diferenciais e pode ser mais uma deliciosa versão para degustar essa bebida.
Antes de tudo, precisamos falar sobre a cafeína. Essa substância, que está presente em chás, refrigerantes e no café, é responsável pelo efeito estimulante dessas bebidas. No café descafeinado, a grande diferença está justamente nessa substância.
Ele possui aroma, textura e sabor similares ao comum, só diferenciando na quantidade de cafeína. Basicamente, o café descafeinado tem mais de 97% da cafeína retirada, ou seja, apresenta de 1 a 3% da substância comparado a sua quantidade original.
E afinal, como se retira a cafeína do café? O maior desafio é fazer isso sem alterar o aroma, a coloração e, principalmente, o sabor da bebida. O primeiro a conseguir esse feito foi o químico alemão Ludwig Roselius, em 1903.
Ele retirou a cafeína do café sem alterar muito o sabor original do produto utilizando o cloreto de metileno. Contudo, anos depois a substância foi considerada cancerígena.
Atualmente existem três técnicas – todas realizadas com o grão da bebida – que são mais usadas e não fazem nenhum mal a saúde:
Gás carbônico – totalmente livre de produtos químicos, esse processo utiliza moléculas do gás para atrair a cafeína;
Solvente – a cafeína é retirada com a ajuda de um um solvente não prejudicial à saúde, como o acetato de etila;
Lavagem dos grãos – os grãos são mergulhados em água bem quente, saturada com compostos químicos do café, menos a cafeína. Essa solução é pobre em cafeína e, naturalmente, atrai essa substância dos grãos. Isso faz com que apenas a cafeína seja dissolvida na água, que é descartada depois.
Consumida para dar energia, a cafeína, em excesso, pode causar insônia e ansiedade. Para saborear o café no período da noite por exemplo, sem estes efeitos colaterais, o café descafeinado é a melhor escolha do cardápio.
Além disso, ele faz muito bem à saúde, ajudando na prevenção de vários tipos de câncer, como o de pele e de próstata; reduzindo o risco de desenvolver diabetes tipo 2, doença de Alzheimer e Parkinson.
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