Quem procura uma verdadeira experiência gastronômica com o café precisa entender as particularidades de cada tipo de grão. São mais de 60 tipos de café e, no Brasil, as mais conhecidas são a Arábica e a Robusta (também conhecida como Conilon). Essas duas variedades são as que os consumidores compram com mais frequência nas lojas, consomem em cafeterias e preparam em casa.
Então, se elas estão tão presentes no nosso dia a dia é importante conhecer um pouco melhor cada uma delas para aprimorar sua experiência de degustação do café. Vamos lá, a gente vai matar sua curiosidade e entregar todos os detalhes que você precisa saber!
Ambas as espécies são originárias da África, mas os grãos Arábica são da Etiópia e os de Robusta do Congo e da Guiné. O Arábica representa três quartos da produção mundial de café e o Brasil é um dos maiores produtores do mundo.
A diferença no quesito cultivo é muito marcante: as plantas de café Robusta são mais resistentes, crescem em altitudes menores e produzem em menos tempo. Ao contrário, o Arábica deve ser cultivado em altitudes mais elevadas, clima mais ameno e exige cuidados especiais. Quanto mais alto ele for cultivado, melhor será a qualidade do grão.
Essa é uma diferença mais sutil, que você pode perceber ao olhar o grão de perto. Os grãos de café Arábica têm um formato maior e mais alongado, estando dividido em duas partes por uma linha em forma de “S”. Já os de Robusta são menores e mais arredondados, sendo que a linha que os divide é reta e não curva.
Na xícara as diferenças também são bem evidentes. O café Arábica possui mais açúcares naturais, por isso tem um sabor mais adocicado, gosto suave e ligeiramente ácido. Em contrapartida, o Robusta é amargo e mais marcante no paladar, ideal para quem aprecia um café mais forte e intenso.
Além disso, o Arábica é mais aromático, com notas de frutas ou doce, enquanto o Robusta tem um aroma mais denso. Nesse sentido, algumas variedades de Robusta são apreciadas em espressos, pois conferem um aroma mais profundo e um creme mais denso.
O Robusta tem quase o dobro de cafeína (2,2%) quando comparado ao Arábica (1,2%) e, justamente por isso, é considerado uma bebida forte. A maior concentração de cafeína do robusta que faz com que ele seja mais resistente às pragas nas plantações.
Depois de saber tudo isso, você está com apenas uma dúvida na cabeça: Qual é o melhor?
Não podemos dizer que um é melhor que o outro, na verdade tudo vai depender do seu paladar. No geral, o Arábica é mais valioso e reconhecido por oferecer uma experiência mais rica em sabores e aromas.
Por isso, os grãos 100% Arábica são usados na produção de cafés finos – os chamados especiais ou gourmets. Já o Robusta é valorizado para a composição de blends e pela indústria de café solúvel.
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